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CTNS. Centro Tecnológico de Nutrición y Salud

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CTNS Comienza el proyecto CITRUS que busca validar los efectos saludables del zumo de naranja

22/02/2016

Los primeros voluntarios han comenzado a ir a las instalaciones del Centro Tecnológico de Nutrición y Salud para iniciar las visitas del estudio CITRUS y ya han empezado a consumir el zumo de naranja.


CITRUS pretende validar los efectos beneficiosos que la hesperidina, un compuesto presente en el zumo de naranja natural, hace sobre la presión sanguínea en personas ligeramente hipertensas.


Se trata de un estudio nutricional en humanos en el que se controla la presión de los voluntarios que toman placebo, los que toman zumo de naranja natural y los que toman zumo de naranja enriquecido con hesperidina.

Además, durante todo el estudio, tanto los profesionales como los voluntarios desconocen si estos se encuentran en uno u otro grupo.


Cada visita dura aproximadamente una hora durante la que se evalúan diversos parámetros antropométricos, bioquímicos y de salud, y también explica las instrucciones sobre cómo proceder con la ingesta de zumo hasta la siguiente visita.

El voluntario debe tomar dos vasos de zumo de naranja natural cada día, y durante tres meses, por este motivo, se le obsequia con una jarra y un vaso para facilitar la preparación del jugo.


Al final del estudio, se realizarán un total de más de 1.700 visitas de seguimiento, el análisis de más de 26.000 muestras de plasma y el consumo de más de 7.000 litros de zumo de naranja 100% natural procedente de Florida, gracias a los 252 voluntarios que han comenzado ya a participar.



El Florida Department of Citrus de Estados Unidos convocó en 2014 una licitación internacional para estudiar los efectos beneficiosos del zumo de naranja. Esta licitación está financiada por un consorcio internacional, la Citrus Health Claim Initiative, formado por el Estado de Florida, la Asociación Internacional de fabricantes de jugo -a través de su filial europea (AIJN) - y los mayores productores de cítricos y zumos de Brasil, como parte de su estrategia científica internacional.



El CTNS presentó la propuesta que resultó ganadora, en la que apostó por este estudio de intervención nutricional paralelo, doble ciego y controlado con placebo, para evaluar los efectos de un consumo crónico y agudo de un zumo 100% naranja de Florida, por importe de 536.000 dólares.


Más información.

comunicacio@ctns.cat

Tel. 977.300.431

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